18 мая 2017

Принцип добросовестности в частном праве

Сложности в применении принципа добросовестности в частном праве рассмотрели эксперты на панельной сессии в рамках первого дня работы VII Петербургского Международного Юридического Форума.

Модератором дискуссии выступила исполняющая обязанности декана юридического факультета - заведующая кафедрой гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Рассказова. В обсуждении приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, исполнительный вице-президент – начальник центра государственно-частного партнерства АО «Газпромбанк» Алексей Чичканов, президент израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Эли Илья Гервиц» Эли Гервиц, заместитель директора департамента экономического законодательства Министерства юстиции Российской Федерации Денис Новак, председатель Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации Людмила Новоселова и королевский адвокат – барристер Brick Court Chambers Майкл Свейнстон.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов высказался в поддержку появления элементов дополнительной казуистичности в определении понятия «объективная добросовестность». «Выработкой критериев объективной добросовестности должны заниматься суды. Я не верю в то, что это способно сделать какое-то сообщество, даже суженное до корпоративных групп. Все упирается в вопрос доверия к судам. Если мы не доверяем нашим судам, то нам ни принцип добросовестности не поможет, ни максимально казуистичное законодательство, ни что бы то ни было еще», - подчеркнул Министр юстиции.

По его словам, понятие добросовестности не должно расширяться до понятия нравственности. «Мы суживаем это понятие до известной еще со времен римского права формулы «знал или обязан был знать» или «не обязан был знать». На самом деле оно существенно шире, но не должно растягиваться до понятия нравственности, морали. Я убежден, что нравственность и правоприменение не имеют между собой в формальных терминах ничего общего. Мораль и нравственность могут играть здесь только мотивирующую роль», - пояснил Александр Коновалов.

Модератор сессии Наталья Рассказова отметила, что защита добросовестности – это не защита идеалов. «Бесспорно, как минимум, то, что понятие добросовестности в праве не имеет содержания, отличного от правового. Защита добросовестности - не защита нравственного идеала, а защита доверия в обороте. Применение принципа добросовестности должно быть основано на объективных стандартах», - рассказала эксперт. Отсутствие единых правил добросовестности она назвала опасным для общества.

Барристер Brick Court Chambers Майкл Свейнстон, напротив, заявил об опасности создания общих принципов доктрины добросовестности. «Мои коллеги спорят о желательности общих требований доктрины добросовестности в контексте исполнения всех прав, и здесь я бы хотел со всем уважением к участникам сказать: это опасно, потому что это может создать достаточное количество проблем, например, в рамках английского права, поскольку мы не регулируем справедливость», - рассказал королевский адвокат.

Исполнительный вице-президент АО «Газпромбанк» Алексей Чичканов пояснил, что после появления в законодательстве принципа добросовестности сотрудники банков почувствовали, насколько ответственными необходимо быть при ведении переговоров. «В деятельности банка часто возникают вопросы о доброй совести – о том, как нам относиться к клиентам и как клиенты относятся к банкам. Мы, как практики, которые очень часто по многим комплексным сделкам занимаются сложными многогодовыми переговорами, сразу почувствовали на себе, насколько ответственными надо быть, и насколько это связано с нашей деятельностью», - сказал Алексей Чичканов.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации Людмила Новоселова обратила внимание на то, что постепенно принцип добросовестности стал инструментом генерального деликта. «У нас появился инструмент генерального деликта – запрет действовать недобросовестно и санкция за это, причем санкция вполне конкретная – убытки», - пояснила она.

В качестве итога дискуссии Наталья Рассказова отметила важность общих усилий, размышлений и последующих выводов в работе над действием принципа добросовестности. Она добавила, что инициатива в совершенствовании принципа добросовестности и создания кодексов на эту тему должна исходить от компаний.