16-20 мая 2017

В свете объявления 2017 года Годом Экологии трек «Промышленность. Ресурсы. Экология» в рамках VII Петербургского Международного Юридического Форума, который пройдет с 16 по 20 мая, приобретает особое значение. Влияние промышленных предприятий и добычи природных ресурсов на состояние окружающей среды играет огромную роль в сохранении национального благосостояния

Одной из ключевых в рамках трека является дискуссия «Развитие правовых механизмов регулирования экологической деятельности предприятий». Предметом обсуждения станут правовые аспекты негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Юристы и специалисты в сфере промышленности обсудят уже существующие законодательные механизмы, стимулирующие минимизацию вреда производства, возможные направления для дальнейшего совершенствования законодательства и лучшие зарубежные практики внедрения «зеленых» технологий. В качестве модераторов обсуждения выступят Директор Правового департамента ПАО «ГМК «Норильский никель» Александр Завтрик и Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.

«В последние годы антропогенная нагрузка на окружающую среду возросла настолько, что ученые заявили о переходе к новой геологической эпохе, в которой существенное влияние на экосистему оказывает уровень человеческой активности, – эпохе антропоцена. Существенная доля такой нагрузки – результат активности промышленных предприятий, деятельность которых невозможна без воздействия на окружающую среду. Осознавая свою экологическую ответственность, и государство, и бизнес в России направляют значительные усилия на решение экологических проблем. Однако несмотря на предпринимаемые меры, включающие совершенствование законодательства и правоприменительной практики, в России значительная часть основных производственных фондов все еще не отвечает современным экологическим требованиям. В связи с этим одной из ключевых задач государства является создание оптимальной нормативно-правовой среды для поддержания устойчивого баланса между экономикой и экологией, постоянным промышленным ростом и качеством окружающей среды», – отмечает Александр Завтрик.

Еще одной важной темой трека станут юридические аспекты добычи полезных ископаемых. Специальная сессия «Закон о недрах — 25 лет развития: итоги и перспективы» будет посвящена анализу правового регулирования недропользования и истории развития не только Закона о недрах, но и всего законодательства в этой сфере. Руководители регулирующих органов в сфере недропользования, ведущие ученые и эксперты, руководители добывающих компаний сравнят российский и зарубежный опыт регулирования добычи ископаемых. Мировую практику использования правовых инструментов в партнерском взаимодействии при реализации проектов по недродобыче, раздел рисков и экономических результатов обсудят спикеры в ходе дискуссии «Договорные инструменты в сфере недропользования: международный и российский опыт».

В рамках круглого стола «Энергетика как инфраструктурная отрасль экономики: проблемы правового регулирования и перспективы развития» представители юридического и экономического сообществ рассмотрят особенности российского законодательства в сфере энергетики. Экспертами будут затронуты вопросы правоприменительной и судебной практики, в частности – лицензирование энергосбытовой деятельности, механизм «альтернативная котельная» и эталонный сбыт. Кроме того, участники проанализируют примеры инвестиционных споров, возникающих в сфере топливно-энергетического комплекса, и зарубежный опыт регулирования инвестиций в энергетике. Модератором дискуссии выступит руководитель Блока правовой работы ПАО «Интер РАО» Михаил Константинов, участие в обсуждении примут Директор Юридического департамента Министерства энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Сергей Есяков, заместитель руководителя ФАС РФ Виталий Королев.

«Следует отметить, что в электроэнергетической и теплоэнергетической отраслях накоплен немалый груз проблем и вызовов, среди которых износ основных фондов при недостатке стимулов для вывода их из эксплуатации или модернизации; резкий рост доли генерирующего оборудования, в том числе неэффективного, работающего в «вынужденном» режиме; необходимость достижения эффективного сочетания систем централизованного электро- и теплоснабжения с развитием распределенной генерации и интеллектуализацией энергетических систем. В решении поставленных отраслевых задач важную роль должно сыграть развитие конкуренции и методов государственного (в том числе антимонопольного) регулирования тарифов в электроэнергетике и централизованном теплоснабжении. Актуальность обозначенных проблем, их весомость, а также то, что многие аспекты правого регулирования сферы ТЭК недостаточно проработаны и дискуссионы, определили выбор темы и цель обсуждения», - подчеркивает Михаил Константинов.

Правоприменительная практика в сфере производственного строительства станет темой сессии «Вопросы правового регулирования реализации инвестиционных проектов по строительству крупных производственных комплексов в России». Эксперты обсудят проблемы законодательного регулирования, основные контрактные стратегии российских компаний и проблемы развития компетенции контрактного менеджмента в России.

Аспекты национального законодательства в сфере использования атомной энергии и специфика международного рынка – на эти темы будут рассуждать участники ПМЮФ в ходе дискуссии «Ограничения экспорта высокотехнологичной продукции. Опыт Росатома». Эксперты коснутся вопросов соблюдения баланса национальных интересов и международных договоренностей, проблемы создания комфортных условий при создании крупных инфраструктурных проектов, а также способы защиты российского рынка.

На протяжении последних лет мы можем наблюдать столкновение двух противоположных тенденций в экономике. С одной стороны это глобализация, основанная на свободе перемещения продукции и рыночном ценообразовании, с другой — установление все больших ограничений со стороны отдельных государств по допуску продукции на свои национальные рынки. То есть свободный рыночный характер международной торговли сталкивается с протекционистскими мерами, цели которых могут варьироваться от обеспечения безопасности населения и окружающей среды до защиты национальных производителей. Особенно остро такой конфликт проявляется в сфере торговли высотехнологичной продукцией, в частности, продукцией атомной энергетики. В целом понятно желание государства установить ограничения для доступа иностранных поставщиков на свой национальный рынок, однако такая политика может идти вразрез с международными обязательствами. В рамках панели мы попытаемся осветить различные аспекты вводимых государствами ограничений на импорт продукции на примере отдельных кейсов, с которыми мы столкнулись на практике», – поясняет модератор дискуссии директор по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу – директор Департамента правовой и корпоративной работы Госкорпорации «Росатом» Андрей Попов.