18 мая 2017

Пленарное заседание Международного форума по банкротству


Важность развития законодательства о банкротстве обсудили на пленарном заседании I Международного форума по банкротству, который проходит в рамках VII Петербургского Международного Юридического форума.

Модератором первой части дискуссии стала член правления – первый вице-президент АО «Газпромбанк» Елена Борисенко, второй части – председатель федерального суда США по делам о банкротстве по округу Колорадо в отставке Сидни Брукс.

В пленарном заседании приняли участие профессор Бруклинской школы права Майкл Гербер, судья Верховного Суда Израиля Йорам Данзигер, директор департамента правового обеспечения Министерства юстиции Таиланда Руенваде Суванмонгкол, директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, судья Апелляционного суда по гражданским делам города Росарио аргентинской провинции Санта-Фе в отставке Адольфо Руйон и секретарь комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Рено Сорьель.

В начале заседания модератор Елена Борисенко обратила внимание на особую актуальность вопросов банкротства в связи с тем, что мир становится очень технологичным. «Почти все страны мира подходят к пересмотру банкротных процедур, в том числе и в сторону поиска нового баланса между кредиторами и должниками», - пояснила первый вице-президент АО «Газпромбанк».

Руенваде Суванмонгкол отметила, что законы о банкротстве могут внести существенный вклад в повышение эффективности экономики каждой страны. «Вопросы банкротства важны в каждой юрисдикции. Я думаю, вы все согласитесь, что должное законодательство и его применение способствуют доверию инвесторов. Закон о банкротстве может внести существенный вклад в повышение эффективности экономики, поэтому специалист по банкротству является специалистом во многом. Все большую роль завоевывают инвестиционные законодательства. Они гармонизированы со многими международными стандартами. При создании таких законодательств необходимо учитывать интересы должников и кредиторов», - пояснила директор департамента правового обеспечения Министерства юстиции Таиланда.

Профессор Бруклинской школы права Майкл Гербер напомнил участникам обсуждения о том, что концепция прощения долгов была прописана ещё в Ветхом Завете. Он также добавил, что в законы о банкротстве постоянно нужно вносить изменения. «Не важно, насколько законы о банкротстве совершенны, они требуют постоянной точной настройки, баланса», - сказал ученый.

На эту же тему во второй части дискуссии высказался и председатель федерального суда США по делам о банкротстве по округу Колорадо в отставке Сидни Брукс. По его словам, законодательство о банкротстве должно меняться вместе с обществом и экономикой. «Развитие заставляет законодательство о банкротстве занимать все более и более важную роль. Растет конкуренция, развивается рыночная экономика. И там, и там нужна качественная система работы с банкротами. Эта система должна быть работоспособной, и процедура банкротства далеко не всегда предполагает ликвидацию. Необходимо спасать активы, спасать стоимость», - добавил Сидни Брукс.

Директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов рассказал о важности восстановительных процедур для несостоятельных финансовых организаций, которые существуют в России. «Банкротство - это сплав финансовых, правовых, социальных проблем. Не только юристам, но и экономистам, и работникам социальной сферы есть, что привнести в эту сложную проблему. Если мы говорим о механизмах урегулирования несостоятельности для финансовых организаций, то мы скорее говорим именно о вопросах восстановительных процедур, о механизмах финансового восстановления», - заключил Алексей Гузнов.

Секретарь комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Рено Сорьель в своем выступлении остановился на связи концепции устойчивого развития и банкротства. «Концепция устойчивого развития – это концепция, которая не сразу приходит на ум, когда читаешь юридическую литературу. Я бы сказал, что мы редко делаем отсылки на частное право, законы о банкротстве, когда пишем об устойчивом развитии. Надо сказать, что устойчивость и устойчивое развитие связаны с экономическим развитием бизнеса», - пояснил он. По словам Рено Сорьеля, в ЮНСИТРАЛ делают все, чтобы способствовать глобальной реформе в области законодательства о банкротстве.

Made on
Tilda