19 мая 2017

Футурология в юриспруденции. Как сделать новые российские юридические идеи глобальными?


ОКЮР провел в рамках Форума сателлитное мероприятие – конференцию «Футурология в юриспруденции. Как сделать новые российские юридические идеи глобальными» с участием судей Конституционного Суда РФ, руководства ФАС России и представителей Минюста России и дискуссионную сессию «Какие вызовы стоят перед юридическими департаментами в эпоху прорывных технологий?»

ОКЮР провел в рамках Форума сателлитное мероприятие – конференцию «Футурология в юриспруденции. Как сделать новые российские юридические идеи глобальными» с участием судей Конституционного Суда РФ, руководства ФАС России и представителей Минюста России и дискуссионную сессию «Какие вызовы стоят перед юридическими департаментами в эпоху прорывных технологий?» Темы в некоторой степени взаимосвязаны и оба мероприятия прошли с большим успехом.

В недалёком будущем наверняка изменятся требования к юристам. В рутинной околоюридической работе их сможет заменить искусственный интеллект. Например, при поиске информации и подготовке судебных и иных документов машины сделают это в тысячи раз быстрее, чем юристы. Однако творческий подход, человечность, предвидение возможной реакции ответчика, судьи машине не доступны. Машина сможет предложить варианты действий, но только живой, мыслящий человек способен выбрать вариант, оптимально соответствующий нормам права и отвечающий этическим нормам.

Нужна ли автоматизация правовой функции юристам компаний? Конечно нужна и, прежде всего для того, чтобы сделать свою работу эффективной и избавиться от рутины, а не только для оптимизации расходов, как можно было бы подумать. Корпоративные юристы нуждаются в автоматизации договорной, судебно-претензионной работы, корпоративной работы, локального нормотворчества и базы знаний. Из специализированных областей желательно, по мнению наших членов, автоматизировать комплаенс, антитраст, GR (взаимодействие с органами государственной власти) и IP ( интеллектуальная собственность). Как показал опрос Объединения Корпоративных Юристов, юристы крупных компаний в первую очередь ценят опыт внедрения инструментов автоматизации, рекомендации по ИТ-подрядчикам, определение перспективных направлений автоматизации, поиск готовых решений для автоматизации и секреты формирования технического задания. Проблема заключается в том, что поставщики услуг не всегда понимают потребности юристов, поэтому необходимо формирование требований к рынку автоматизации юридической деятельности.

Трудно переоценить значение Петербургского Международного Юридического Форума, когда ежегодно представители широкого спектра высококвалифицированных юристов всех родов и видов собираются вместе, чтобы обменяться опытом и выработать новые решения.


Made on
Tilda