19 мая 2017

Регулирование финансовых сделок в ГК РФ: совершенствование или правовая неопределенность


Реформирование российского гражданского законодательства о финансовых сделках обсудили эксперты во второй день работы VII Петербургского Международного юридического форума.

В дискуссии участвовали судья Верховного суда Российской Федерации Сергей Асташов, доцент кафедры гражданского права и процесса национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Всеволод Байбак, директор Юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, вице-президент – директор правового департамента ПАО «Сбербанк» Игорь Кондрашов, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, вице-президент, начальник юридического департамента «Газпромбанка» Татьяна Кузьмина и председатель суда по интеллектуальным правам Российской Федерации Людмила Новоселова. Модератором сессии выступила член правления – первый вице-президент АО «Газпромбанк» Елена Борисенко.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о работе по модернизации Гражданского кодекса, а именно над поправками к части второй ГК РФ о финансовых сделках. «На сегодняшний день у нас более ста поправок по финансовым сделкам проходят заседания рабочей группы. После того, как прошли выборы, мы согласовали практически весь текст и с Банком России, и со «Сбербанком». И с теми, и с другими было очень сложно договориться, потому что у каждого - свои интересы. Вопрос застопорился: сейчас законопроект находится на согласовании в Администрации Президента, в Министерстве финансов и в Министерстве экономического развития. Но, тем не менее, работа ведется. Я не возьму на себя смелость сказать, что завтра-послезавтра мы текст документа примем», - отметил он.

По словам модератора сессии Елены Борисенко, правильное регулирование финансовых сделок – залог развития экономики России и привлечения инвестиций. «Значение этой главы крайне важно, чтобы российское право было все чаще применимо для компаний. Есть институт эскроу, но его нужно довести до качественного регулирования», - пояснила первый вице-президент «Газпромбанка».

Директор правового департамента ПАО «Сбербанк» Игорь Кондрашов обратил внимание коллег на то, что в российском законодательстве есть такие институты, требующие доработки. «В частности, для нас болезненная тема – обращение к взысканиям о залоге во внесудебном порядке. Этот институт у нас еще не очень хорошо работает. Госдума должна дать нам наиболее прозрачные правила», - сказал он.

По мнению директора Юридического департамента Банка России Алексея Гузнова, пространством Гражданского кодекса чрезмерно пользоваться не нужно. «Сейчас предложено в Гражданском кодексе сохранить тот минимум норм, который необходим для развития института сертифицированного кредитования. Все остальное - в соответствующих законах», - сказал представитель ЦБ.

Елена Борисенко, в свою очередь, отметила, что изменения, которые предлагается внести – не революция. «Это то, с чем работает весь мир на протяжении многих-многих лет, и то, с чем работают наши компании. Наверное, есть концептуально революционные вещи, которые хотелось бы сделать, но их нет в том законопроекте, который находится на столе», - пояснила она.

Завершая дискуссию, модератор подчеркнула, что проблематика регулирования финансовых сделок не очевидна: то, что профессиональное сообщество задыхается без поправок, широко не обсуждается. По словам Елены Борисенко, на протяжении 10 лет юристы живут, придумывая разные способы решения бизнес-задачи, в то время как такие нормы могли бы быть прописаны в ГК, что значительно упростило бы работу.
Made on
Tilda