18 мая 2017

Мозговой штурм «Новая накопительная система для работников «Индивидуальный пенсионный капитал»


Правовые механизмы обеспечения работы новой накопительной системы для работников «Индивидуальный пенсионный капитал» попробовали совместно выработать эксперты в формате мозгового штурма. Обсуждение состоялось на площадке VII Петербургского Международного Юридического Форума.

Модератором дискуссии выступил руководитель Аппарата Счётной палаты Российской Федерации Юрий Воронин. В обсуждении приняли участие: заместитель Председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации Николай Козлов, Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA) Ханс-Хорст Конколевски, заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, проректор по развитию Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования "Академия труда и социальных отношений" Александр Сафонов, президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Константин Угрюмов и заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.

«Мы избрали формат мозгового штурма, потому что система индивидуального пенсионного капитала еще находится в стадии формирования. При обсуждении имеется возможность повлиять на многие сложные вопросы, связанные с выработкой этой очень важной системы, которая будет влиять на жизнь каждого из нас. Ни для кого не секрет, что тот уровень пенсионного обеспечения, которое в настоящее время получают наши сограждане, далек не только от международных нормативов, но и от представлений людей о достаточности их жизнеобеспечения. Чтобы преодолеть этот негативный тренд и со временем выйти на достойное обеспечение, на коэффициент замещения утраченного заработка на уровне ожиданий людей, мы участвуем в этом обсуждении. Есть важные, принципиальные развилки правового характера, которые хотелось бы обсудить», - отметил, открывая дискуссию, руководитель Аппарата Счётной палаты Российской Федерации Юрий Воронин.

Модератор сессии подчеркнул, что новшествами системы ИПК станут два принципиальных момента: во-первых, взносы будут поступать не через работодателя, а напрямую от работника, из его заработной платы, а, во-вторых, с правовой точки зрения эти сбережения перейдут в категорию частной собственности, а не государственной – к которой пенсионные накопления относятся сейчас. Таким образом, пенсия будет представлять собой личный фонд гражданина, являться его частной собственностью, которую он, в том числе, сможет оставить в наследство.

В настоящее время, пояснил Юрий Воронин, одним из спорных вопросов является способ включения человека в систему ИПК. Эксперты, отметил он, рассматривают две возможные модели. Первая – автоподписка, то есть автоматическое включение гражданина в систему без его согласия. Предполагается, что при такой модели человек будет получать уведомление о включении в систему и, если от него не поступит письменного отказа, автоматически присоединяться к ней через год. Однако такой вариант лежит вне существующего сегодня в России правового поля – согласно нынешнему законодательству, без волеизъявления гражданина вступить с ним в правовые отношения нельзя. Законодательство можно менять, однако разработчики ИПК предусмотрели альтернативную модель.

«В связи с сомнениями насчет правомерности автоподписки, возникла другая модель, основанная на том, что, если система заработала, связующую роль придется сыграть работодателю. Государство определит мотивацию, стимулы, а работодателю необходимо будет получить подпись работника на некоем документе, который подтверждает невозражение отчислять из его заработка средства на формирование его пенсионных накоплений», - пояснил Юрий Воронин.

Один из разработчиков концепции, заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, указал, что сейчас автоподписка является для системы ИПК основным базовым сценарием, однако четко прописать в законопроекте эту норму пока не удается. По его словам, второй вариант – с подпиской через работодателя – предлагается реализовывать через специальный пункт в трудовом договоре. «В рамках этого варианта мы предполагаем, что, при любом изменении трудового договора будет обязательно внесена фраза, что гражданин будет включаться в систему ИПК. Гражданин может отказаться от этого, написав осознанный отказ. Если он не откажется, то автоматически эта норма будет появляться при любом переподписании договора. Этот вариант в рамках существующей системы права выглядит наиболее реализуемым. Однако эти споры мешают внести законопроект, пока существует только концепция», - рассказал Алексей Моисеев.

Заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин отметил, что нынешняя система пенсионных накоплений в России несет в себе риски и нуждается в изменении. Сбалансированность видится в том, что исходящие денежные потоки должны уравновешиваться входящими денежными потоками. Понятно, что, с учетом заморозки пенсионных накоплений, этого входящего потока не будет. Нынешняя система начнет работать только на выход, такая система конечна, она может привести к ущемлению прав будущих пенсионеров», - подчеркнул Владимир Чистюхин.

По мнению председателя Банка России, автоподписка наиболее эффективна для создания новой системы, поскольку граждане не склонны самостоятельно откладывать деньги на пенсию. При автоматическом включении в ИПК люди начнут создавать такие накопления, но регулировать эти вопросы будет уже система.

«Склонность к накоплениям граждан (не только нашей страны) невысока – краткосрочные потребности, как правило, превалируют над долгосрочными интересами. В этом смысле автоподписка, заключающаяся в акцепте бездействия, хороша тем, что к гражданину обращаются в минимальном количестве случаев. Однако анализ нынешнего законодательства показал, что мы сегодня не имеем аналога акцепта бездействия: в любом случае нужно выражение воли физического лица на то, чтобы участвовать в системе», - указал эксперт.

Для перехода к новой системе, по словам Владимира Чистюхина, возможны три механизма. Первый – создать соответствующий закон, в котором будут прописаны все права и обязанности сторон. Второй – заключить договоры между гражданами и негосударственными пенсионными фондами, возможно, при посредничестве работодателей. Третий – внести изменения в трудовое законодательство, создав специальное приложение к трудовому договору.

«Мое внутреннее убеждение в том, что имеет смысл сосредоточиться на второй базовой версии – когда все-таки акцепт действием должен быть, а в какой форме – надо обсуждать», - подчеркнул заместитель Председателя Банка России.

Заместитель Председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации Николай Козлов подчеркнул, что множество конфликтов возникает из-за смешения методов административного и гражданско-правового регулирования. По его мнению, стоит вывести пенсионные отчисления в область гражданско-правовых отношений. «Если это гражданско-правовые отношения, важно, чтобы гражданин четко выразил свою волю – что он хочет направить свои деньги на формирование индивидуального пенсионного капитала. И компромиссы здесь неуместны, мы должны четко сформулировать ожидания и у государства, и у гражданина: что это его собственность, что он принял сознательное, продуманное решение. Это должна быть живая подпись, должен быть конкретный договор. Волеизъявление должно быть четко выражено», - сказал Николай Козлов.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов усомнился в необходимости создания дополнений к трудовому договору – поскольку пенсионные отчисления в новой системе не будут относиться ни к обязательствам работника перед работодателем, ни к обязательствам работодателя перед работником. Президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Константин Угрюмов заявил, что единственный возможный вариант практического механизма реализации концепции ИПК – внесение изменений в законодательство. «Вариант с заключением индивидуальных договоров гражданско-правового характера абсолютно бесперспективен, беспочвенен, если мы действительно хотим создать национальную систему негосударственного дополнительного пенсионного обеспечения», - подчеркнул он.

По мнению Константина Угрюмова, посредничество работодателя между гражданином и НПФ может нести риск коррупциогенности. Модератор Юрий Воронин подчеркнул, что новая система будет строиться вне существующей и работать в рамках гражданско-правовых отношений – таким образом, функции работодателя как пенсионного агента будут четко регламентироваться.

«Эту структуру должен создать рынок, задачи, которые будут поставлены перед системой, должны быть поставлены участниками рынка под контролем Центрального банка. В противном случае мы будем иметь то, что мы имеем сейчас – мешанину административного и рыночного регулирования», - подчеркнул заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев.