17 мая 2017

«И восходит солнце» – оценка новых возможностей в условиях роста японских инвестиций

Условия совместной работы России и Японии для совершенствования инвестиционных отношений стран обсудили в рамках круглого стола «И восходит солнце» – оценка новых возможностей в условиях роста японских инвестиций» на VII Петербургском Международном Юридическом форуме. Центральными темами для обсуждения стали создание совместного российско-японского арбитражного центра, взаимопонимание между бизнесом двух стран, а также облегчение условий для малых и средних предприятий.


В дискуссии приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «ИСА» Андрей Горленко, глава представительства в Санкт-Петербурге японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) Такахиро Миягава, юрист Anderson Mori & Tomotsune Мацусима Ки, старший партнер юридической фирмы АЛРУД Василий Рудомино, профессор Университета Риккио Йошихиса Хаякава, юрист японской Федеральной ассоциации адвокатов Таканори Нагатомо. Модераторами выступили первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Камышев и советник Anderson Mori & Tomotsune Акира Кавамура.

По словам открывшего обсуждение Дениса Камышева, в настоящее время важно понять, насколько правовая система России способствует или же, наоборот, препятствует инвестициям японского бизнеса в отечественные проекты. Первоочередными, по его мнению, являются вопросы санкций, арбитража, интерпретаций законодательного регулирования, а также использования институтов развития и регулирования бизнеса в РФ.

В своей ответной речи со-модератор дискуссии Акира Кавамура подчеркнул, что японские партнеры России с оптимизмом смотрят на дальнейшие взаимовыгодные отношения государств-соседей. «Правительство Японии проявляет большой интерес к бизнесу в России. Сейчас лучшее время для того, чтобы наши страны стали строить еще более честные и открытые отношения. На данном этапе мы говорим о создании Арбитражного центра наших стран. Кроме того, мы налаживаем диалог об обмене студентами-юристами, чтобы они могли обучаться тому, как лучше выстраивать отношения между Японией и Россией. Солнце восходит, и мы полны оптимизма», - отметил советник Anderson Mori & Tomotsune. Акира Кавамура также подробнее рассказал о планах, касающихся будущего Арбитражного центра России и Японии. Предполагается, что проект поможет регулировать правоотношения между компаниями двух стран и начнет работу в период до 2020 года. Его создатели пока не определились с тем, где именно будет работать центр, однако, скорее всего он появится во Владивостоке - городе, удобном для взаимодействия с японскими структурами.

В свою очередь глава представительства в Санкт-Петербурге японской организации по развитию внешней торговли Такахиро Миягава подчеркнул, что уверенность представителей Японии в возможность ведения бизнеса в России действительно растет. Японская сторона рассчитывает на то, что российская экономика уже прошла точку спада, пояснил эксперт. Вместе с тем, японский бизнес настораживают колебания курса рубля и сложности таможенных процедур. Однако в Японии отмечают, что подобные процедуры теперь занимают меньше времени благодаря компьютеризации процессов. Также господин Миягава привел статистические данные, собранные компанией ДЖЕТРО. «Среди преимуществ инвестиционной среды 76% участников исследования отметили размер и потенциал рынка. Можно с уверенностью сказать, что потенциал роста российского рынка по-прежнему является фактором привлекательности для японских компаний. Сейчас их количество на российском рынке - почти 500 организаций. Основная проблема заключается в том, что малые и средние японские компании недостаточно хорошо знают о России. Им нужно сделать следующие шаги: приехать в страну, встретиться с людьми и узнать их», - отметил Такахиро Миягава.

Как подчеркнул заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, ранее японские транснациональные компании приходили в Россию через Запад, а те, кто пробовал сделать это без посредничества в 90-е годы, порой получали негативный опыт. В свою очередь, ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «ИСА» Андрей Горленко отметил, что новые институты международного регулирования помогут Японии избежать подобного опыта и усовершенствовать сотрудничество. Также в рамках дискуссии прозвучала мысль, что бизнес-климат между двумя странами улучшит проведение другого Юридического форума - на этот раз во Владивостоке.

«Самое важное для японской бизнес-культуры, на мой взгляд - это траст, доверие. Он вырабатывается очень долго. Японцы изучают партнеров порой пять-десять лет, и порой мы можем просто не дождаться определенных решений, потому что продолжительность нашей жизни меньше, чем у них. Это ключевая история. Траст достигается через институты и разрешение споров. Другой момент - каждый раз рассказывать, почему у нас не страшно вести бизнес», - добавил Денис Камышев.

В финальной части международной сессии господин Хаякава отметил, что правительство Японии не заинтересовано в ужесточении каких-либо санкций по отношению к России. По его словам, ситуация между Россией и Японией в этом плане существенно отличается от нынешних взаимоотношений России с Евросоюзом и США.