17 мая 2017

Больше — значит лучше? Перспективы роста юридических фирм в СНГ и за рубежом

Опыт взаимодействия между российскими и зарубежными юридическими фирмами, а также вопросы развития их сотрудничества обсудили на площадке VII Петербургского Международного Юридического форума.

Опыт взаимодействия между российскими и зарубежными юридическими фирмами, а также вопросы развития их сотрудничества обсудили на площадке VII Петербургского Международного Юридического форума.

Модераторами дискуссии выступили член правления и вице-президент «Газпромбанка» Елена Борисенко и партнер Luther Rechtsanwaltsgesellschaft mbH Герман Нотт. В обсуждении приняли участие партнер Reed Smith LLP Андрей Баев, старший советник практики государственной политики и регулирования Dentons, президент и декан Бруклинской школы права Николас Аллард, партнер Withersworldwide Татьяна Меньшенина, президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко и старший партнер Allen & Overy Дэвид Слэйд.

В ходе сессии эксперты поделились опытом из личной практики, а также обсудили подходы к сотрудничеству между юридическими фирмами – так называемые «полигамные» и «моногамные» виды партнерства, проблемы слияния и важные для клиентов вопросы.

По словам партнера Reed Smith LLP Андрея Баева, сейчас в России идет «перекраивание» юридического рынка. Один из важных моментов этого процесса – увеличение объема работы и сделок по российскому, а не английскому праву. В такой деятельности зарубежным фирмам, работающим в России, требуется помощь от местных коллег. Кроме того, поддержка юристам требуется и в подготовке документации.

Модератор дискуссии Елена Борисенко согласилась с Андреем Баевым, что количество сделок, проведенных по нормам российского права, увеличивается. «В этом смысле нам нужно поблагодарить всю юридическую профессию России за работу над законодательством. Мы очень активно продвигаем свою юрисдикцию и меняем законодательство, чтобы сделать его более гибким. Все наши труды, в том числе в рамках Форума, не прошли даром», - пояснила вице-президент «Газпромбанка».

Елена Борисенко также рассказала, как именно юридический отдел «Газпромбанка» выбирает партнёров. «Мы привлекаем сторонних консультантов, когда не хватает собственного ресурса, когда нет компетенции или когда нужен бренд и имя, чтобы захеджировать свой внутренний риск. Чаще всего нам важна конфиденциальность и репутация в вопросах этики подхода. Для нас важно, чтобы мы доверяли партнеру. Есть формализованный или неформализованный пул тех, кому мы доверяем. В зависимости от поставленной задачи из этого пула мы выбираем ту фирму, которая будет авторитетна. И третье: мы смотрим, насколько команды, которые идут на проект, готовы нестандартно мыслить. Этот принцип очень важен», - пояснила эксперт.

Партнер Withersworldwide Татьяна Меньшенина рассказала, почему её компания прибегает к услугам специалистов из других стран. «Я приведу только один небольшой пример: сейчас у меня есть несколько процессов в арбитраже. В одном из них у нас шесть экспертов по иностранному праву: три - по казахскому, два - по российскому, один - по праву BVI (Британские Виргинские острова). Почему это так? Потому что нам нужны эксперты в различных областях: банковское право, уголовное, гражданское и некое пояснение бизнес-права. Возникает шесть областей для сотрудничества. В этом процессе мы представляем российского клиента, у которого есть свои российские юристы и свой инхаус-департамент. Это очень сложно и интересно. Мы, по сути, прирастаем друг к другу за проект, возникают интересные связи и выявляются акутальные проблемы», - пояснила она.

Старший партнер Allen & Overy Дэвид Слэйн рассказал о задачах, для решения которых его фирме с представительством в Москве необходима помощь российских юристов. Среди таких вопросов эксперт назвал получение лицензий, работу с антимонопольным законодательством, проведения экспертных оценок, взаимодействие в рамках российского трудового кодекса и уголовного права.
Выбор между слиянием с российскими фирмами и открытием собственного представительства, по словам многих экспертов, участвовавших в дискуссии, в каждом конкретном случае делается индивидуально. Как пояснил президент и декан Бруклинской школы права Николас Аллард, около 20 лет назад зарубежные фирмы чаще открывали собственные офисы в российских городах. «Была масса причин: в американских фирмах говорили, что хотят поддерживать свой уровень качества. Многие юридические фирмы из Америки направляли так называемого колониального губернатора и думали, что добьются успеха. Нет, не добились. Сейчас ситуация поменялась. Модель другая: приходится полагаться на юристов, которые находятся на месте и работают с местным правом», - рассказал ученый.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрия Пилипенко, полное слияние между российской и зарубежной юридическими компаниями невозможно. «На моей памяти нет случая, чтобы происходило абсолютное слияние между российской и иностранной компаниями. Мне кажется, это вообще невозможно: культурные традиции разные, опыт разный. Взаимодействие успешно в том случае, когда оно разнообразно», - добавил эксперт.

Андрей Баев выделил проблемы, с которыми сталкивается его компания при работе в России. Эти вопросы влияют на то, почему Reed Smith LLP не открывает свой офис в России, а предпочитает работать с Москвой из Лондона. «В моей фирме 1700 юристов. У нас 26 офисов, но нет офиса в Москве. Почему мы приняли стратегическое решение заниматься российской практикой из Лондона? Сейчас не лучший период для открытия офиса в Москве: многие клиенты под санкциями, рубль нестабилен, почти нет инвестиций, очень плохое паблисити в прессе. Но это не самая главная проблема. Прибыльность российского бизнеса очень низкая. Российским партнерам очень сложно объяснять, почему у них прибыльность гораздо меньше, чем у офисов в Нью-Йорке», - сказал эксперт. Кроме того, по его мнению, российский юридический рынок нестабилен и слишком мал. Из-за этого с 2012 года на него не выходила ни одна зарубежная фирма.

Подводя итоги сессии, участники выразили надежду, что российский рынок юридических услуг будет расти и развиваться. Стимулом здесь может послужить успешно проведенная арбитражная реформа и, как следствие, увеличение объема арбитражных дел.В дискуссии приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «ИСА» Андрей Горленко, глава представительства в Санкт-Петербурге японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) Такахиро Миягава, юрист Anderson Mori & Tomotsune Мацусима Ки, старший партнер юридической фирмы АЛРУД Василий Рудомино, профессор Университета Риккио Йошихиса Хаякава, юрист японской Федеральной ассоциации адвокатов Таканори Нагатомо. Модераторами выступили первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Камышев и советник Anderson Mori & Tomotsune Акира Кавамура.

По словам открывшего обсуждение Дениса Камышева, в настоящее время важно понять, насколько правовая система России способствует или же, наоборот, препятствует инвестициям японского бизнеса в отечественные проекты. Первоочередными, по его мнению, являются вопросы санкций, арбитража, интерпретаций законодательного регулирования, а также использования институтов развития и регулирования бизнеса в РФ.

В своей ответной речи со-модератор дискуссии Акира Кавамура подчеркнул, что японские партнеры России с оптимизмом смотрят на дальнейшие взаимовыгодные отношения государств-соседей. «Правительство Японии проявляет большой интерес к бизнесу в России. Сейчас лучшее время для того, чтобы наши страны стали строить еще более честные и открытые отношения. На данном этапе мы говорим о создании Арбитражного центра наших стран. Кроме того, мы налаживаем диалог об обмене студентами-юристами, чтобы они могли обучаться тому, как лучше выстраивать отношения между Японией и Россией. Солнце восходит, и мы полны оптимизма», - отметил советник Anderson Mori & Tomotsune. Акира Кавамура также подробнее рассказал о планах, касающихся будущего Арбитражного центра России и Японии. Предполагается, что проект поможет регулировать правоотношения между компаниями двух стран и начнет работу в период до 2020 года. Его создатели пока не определились с тем, где именно будет работать центр, однако, скорее всего он появится во Владивостоке - городе, удобном для взаимодействия с японскими структурами.

В свою очередь глава представительства в Санкт-Петербурге японской организации по развитию внешней торговли Такахиро Миягава подчеркнул, что уверенность представителей Японии в возможность ведения бизнеса в России действительно растет. Японская сторона рассчитывает на то, что российская экономика уже прошла точку спада, пояснил эксперт. Вместе с тем, японский бизнес настораживают колебания курса рубля и сложности таможенных процедур. Однако в Японии отмечают, что подобные процедуры теперь занимают меньше времени благодаря компьютеризации процессов. Также господин Миягава привел статистические данные, собранные компанией ДЖЕТРО. «Среди преимуществ инвестиционной среды 76% участников исследования отметили размер и потенциал рынка. Можно с уверенностью сказать, что потенциал роста российского рынка по-прежнему является фактором привлекательности для японских компаний. Сейчас их количество на российском рынке - почти 500 организаций. Основная проблема заключается в том, что малые и средние японские компании недостаточно хорошо знают о России. Им нужно сделать следующие шаги: приехать в страну, встретиться с людьми и узнать их», - отметил Такахиро Миягава.

Как подчеркнул заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, ранее японские транснациональные компании приходили в Россию через Запад, а те, кто пробовал сделать это без посредничества в 90-е годы, порой получали негативный опыт. В свою очередь, ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «ИСА» Андрей Горленко отметил, что новые институты международного регулирования помогут Японии избежать подобного опыта и усовершенствовать сотрудничество. Также в рамках дискуссии прозвучала мысль, что бизнес-климат между двумя странами улучшит проведение другого Юридического форума - на этот раз во Владивостоке.

«Самое важное для японской бизнес-культуры, на мой взгляд - это траст, доверие. Он вырабатывается очень долго. Японцы изучают партнеров порой пять-десять лет, и порой мы можем просто не дождаться определенных решений, потому что продолжительность нашей жизни меньше, чем у них. Это ключевая история. Траст достигается через институты и разрешение споров. Другой момент - каждый раз рассказывать, почему у нас не страшно вести бизнес», - добавил Денис Камышев.

В финальной части международной сессии господин Хаякава отметил, что правительство Японии не заинтересовано в ужесточении каких-либо санкций по отношению к России. По его словам, ситуация между Россией и Японией в этом плане существенно отличается от нынешних взаимоотношений России с Евросоюзом и США.