18 мая 2017

Обмен культурными ценностями между Россией и США. Возобновлен?

Проблемы организации российских выставок в Соединенных Штатах Америки и правовые аспекты регулирования музейной деятельности обсудили эксперты в рамках VII Петербургского Международного Юридического форума.

В дискуссионной сессии приняли участие генеральный директор национального музея Стокгольма Арелл Берндт, проректор по инновациям, профессор социологии права им. С. А. Муромцева в Европейском Университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков, начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева, партнер WilmerHale Дэвид Боукер. Модератором обсуждения выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ключевым вопросом сессии стала возможность ввоза российских предметов искусства для выставок в США без угрозы потенциального ареста или изъятия экспонатов. Модератор сессии Михаил Пиотровский отметил, что уже более пяти лет между музеями России и США не идет культурный обмен. «Ввозить в Россию всегда было безопасно, потому что наша страна всегда дает государственную гарантию возврата, а в США это было несколько сложнее. Уже много лет идет борьба внутри культурного и юридического миров о защите выставок, которые ездят в другие страны. Поскольку искусство – вещь дорогая (и чем дальше, тем дороже), а также оно становится предметом собственности, то появляются возможности получить и компенсировать деньги. Поэтому существует множество поводов для ареста выставок», - отметил директор Государственного Эрмитажа.

Эксперты сошлись во мнении, что возобновление культурного обмена между странами возможно, но все же сохраняется ряд рисков, которые связаны с двоякой трактовкой современных законов США о государственном иммунитете для зарубежных выставок. Во многом такое положение дел связано с историей развития американского законодательства в этой сфере. Об истории развития законодательства США рассказала начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева. Она отметила, что последний закон о предоставлении иммунитета передвижным выставкам, подписанный президентом США Бараком Обамой в 2016 году, устранил неопределенности, которые появились в процессе использования актов 1965 и 1976 годов.

Проректор по инновациям Европейского Университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков высказал мнение, что возобновление культурного обмена может произойти, но специалистам надо помнить об исключениях в законах, а также о риске ареста предметов искусства. «США – страна, в которой доктрина ограниченного суверенитета пользуется большей поддержкой, чем в других странах. Закон 1976 о государственном иммунитете был создан не для укрепления иностранных суверенов, а скорее для введения исключений, которые ограничивают их возможности. Кроме того, в США высока концентрация бывших собственников предметов искусства, имеющих большое влияние и готовых выступать истцами по конфискации музейных объектов. Все это повышает риски культурного обмена», - сказал эксперт.

В завершение дискуссии участники выразили надежду на скорейшее возобновление культурного обмена между Россией и США и дальнейшее совершенствование законодательной базы в этой сфере.