18 мая 2017

Экономика и право – важность верховенства права для благоприятной деловой жизни


Что нужно делать на внутреннем и международном уровне для гарантии верховенства права? Чего ждет бизнес, полагаясь на принцип «rule of law»? Какую роль в этой парадигме играет автоматизация процессов? Эти вопросы обсудили эксперты в рамках сессии «Экономика и право – важность верховенства права для благоприятной деловой жизни» на площадке VII Петербургского Международного Юридического Форума.

В дискуссионной сессии приняли участие: заместитель генерального директора Raiffeisen Bank Бройер Клеменс,председатель Совета директоров ПАО «ГАЗ» Вольф Зигфрид, старший консультант Madsen Law Firm Йохан Гернандт, заместитель генерального советника по юридическим вопросам Microsoft Стив Краун, председатель Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы Георг Штава и партнер бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская. Модератором обсуждения выступила первый вице-президент АО «Газпромбанк» Елена Борисенко.

«Концепция верховенства права существует давно и изменяется под эгидой развития экономики. Она стала глобальной и пронизывает мир вне зависимости от национального регулирования. Rule of law стало гимном всех юристов, политиков и госслужащих. Однако эта абсолютно верная идея иногда приобретает свойства искусственной вывески, за которой теряется содержание. Что необходимо, чтобы принцип верховенства права реализовывался? С одной стороны, должна быть воля государства, общества и всех институтов, с другой - нужна корректная правовая определенность. Ведь как только процесс перестает быть определенным, как ни декларируй верховенство права, достичь его не удается», - отметила первый вице-президент АО «Газпромбанк» Елена Борисенко.

В свою очередь, старший консультант Madsen Law Firm Йохан Гернандт заявил, что верховенство права может означать в разных сферах совершенно разные вещи. Например, в арбитражных делах судебные прецеденты толкуются по-разному, и по-разному принимаются правила и нормы.

«Один из российских юристов сказал мне следующее: «Наличие сдержек и противовесов в правовой системе является главным условием верховенства права». Я же считаю, что в правовой системе мы должны верить друг другу, кроме того, она сама должна вызывать доверие. Я заглянул в «Википедию», которая, зачастую, дает нам самый правильный совет. Там прописано, что согласно юридическому принципу верховенства права, оно должно формироваться нацией, а не волей отдельных людей. Нам нужно добросовестно развивать законодательство, верить друг другу и обсуждать право», - подчеркнул эксперт.

Председатель Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы Георг Штава рассказал, что на сегодняшний день появляется много новых инициатив - в том числе в дерегулировании рынка. Он отметил, что в судебной практике европейские страны стараются ускорять вдвое принятие решений, однако даже такие сроки не устраивают бизнес. Возможно, стоит увеличивать использование технологий, чтобы справляться с объемом судопроизводства. Вместе с тем, добавил Георг Штава, количество арбитражных дел в целом снижается по тем или иным причинам. Он пояснил, что крупные компании стараются работать напрямую с клиентами, все больше автоматизируя процесс, избегая иных инстанций. Вместе с тем, ускорение может быть излишним - ряд решений компании могут просто не успевать обсуждать с клиентами.

В ходе обсуждения эксперты уделили внимание и российской правовой системе, особенно ее развитию в современных реалиях. Участники дискуссии затронули как проблемы, так и достижения отрасли.

«Как бизнесмен и предприниматель я хочу, чтобы принимались правильные решения, которым я мог бы верить. Самый лучший контракт - тот, который не приходится читать. Важна еще скорость - если время от времени приходится обращаться за разъяснениями, важно, чтобы решение принималось не через годы, а прямо сейчас. В России я сталкиваюсь с проблемами налоговых и юридических рисков. Я считаю, что здесь слишком низкий уровень прозрачности, транспарентности, крайне сложные правовые судебные процедуры, неясные перспективы стратегического развития стран», - поделился председатель совета директоров ПАО «ГАЗ» Зигфрид Вольф.

В рамках дискуссионной сессии была затронута и тема международных санкций в контексте верховенства права. По словам Елены Борисенко, санкции как таковые противоречат идее и правилам rule of law. Она отметила, что они применяются без разбирательства и абсолютно волюнтаристски.

«Если мы надеемся на рост доверия и роли права, то юристы должны быть первыми, кто встанет против такого рода институтов. Потому что правовой институт сопровождается определенным процессом - ведь право обеспечивает абсолютную предсказуемость для бизнеса. Если бизнес развивается, он должен быть защищен от непредсказуемых действий тех или иных лиц. Но у меня есть хорошая новость: к моей радости, большинство международных компаний сегодня утром на обсуждении свидетельствовали, что они отмечают рост количества сделок подчинения отношений в России российскому праву. Так что мы видим, что российское право развивается», - заключила Елена Борисенко.В дискуссионной сессии приняли участие генеральный директор национального музея Стокгольма Арелл Берндт, проректор по инновациям, профессор социологии права им. С. А. Муромцева в Европейском Университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков, начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева, партнер WilmerHale Дэвид Боукер. Модератором обсуждения выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ключевым вопросом сессии стала возможность ввоза российских предметов искусства для выставок в США без угрозы потенциального ареста или изъятия экспонатов. Модератор сессии Михаил Пиотровский отметил, что уже более пяти лет между музеями России и США не идет культурный обмен. «Ввозить в Россию всегда было безопасно, потому что наша страна всегда дает государственную гарантию возврата, а в США это было несколько сложнее. Уже много лет идет борьба внутри культурного и юридического миров о защите выставок, которые ездят в другие страны. Поскольку искусство – вещь дорогая (и чем дальше, тем дороже), а также оно становится предметом собственности, то появляются возможности получить и компенсировать деньги. Поэтому существует множество поводов для ареста выставок», - отметил директор Государственного Эрмитажа.

Эксперты сошлись во мнении, что возобновление культурного обмена между странами возможно, но все же сохраняется ряд рисков, которые связаны с двоякой трактовкой современных законов США о государственном иммунитете для зарубежных выставок. Во многом такое положение дел связано с историей развития американского законодательства в этой сфере. Об истории развития законодательства США рассказала начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева. Она отметила, что последний закон о предоставлении иммунитета передвижным выставкам, подписанный президентом США Бараком Обамой в 2016 году, устранил неопределенности, которые появились в процессе использования актов 1965 и 1976 годов.

Проректор по инновациям Европейского Университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков высказал мнение, что возобновление культурного обмена может произойти, но специалистам надо помнить об исключениях в законах, а также о риске ареста предметов искусства. «США – страна, в которой доктрина ограниченного суверенитета пользуется большей поддержкой, чем в других странах. Закон 1976 о государственном иммунитете был создан не для укрепления иностранных суверенов, а скорее для введения исключений, которые ограничивают их возможности. Кроме того, в США высока концентрация бывших собственников предметов искусства, имеющих большое влияние и готовых выступать истцами по конфискации музейных объектов. Все это повышает риски культурного обмена», - сказал эксперт.

В завершение дискуссии участники выразили надежду на скорейшее возобновление культурного обмена между Россией и США и дальнейшее совершенствование законодательной базы в этой сфере.